Модуль UnrCone
«Расчет развертки конической обечайки»
Версия 1.00 b (14.02.2002г.)


Общее описание

Расчет развертки конической обечайки

Задание основных параметров конуса 

Расчет сегмента конической обечайки

Задание припусков на механическую обработку

Отрисовка развертки и конуса

 


Общее описание


Модуль UnrCone является частью пакета SheetDet, служащего для расчета разверток цилиндрических и конических обечаек, а так же для расчета разверток обечаек усеченных плоскостями и пересекающихся друг с другом.

Модуль UnrCone служит для расчета развертки конической обечайки или ее сегмента с последующей отрисовкой в текущем чертеже развертки и завальцованного конуса. Модуль написан на Visual Basic for Applications от AutoCAD 2000 и может быть применен из-под AutoCAD 2000 (15) или более поздней версии.

Запустить модуль можно нажав на кнопку "Развертка конуса" на панели инструментов "Детали из листового проката"

Развертка конуса


Расчет развертки конической обечайки


Задание основных параметров конуса

После запуска UnrCone появляется главное окно программы, с помощью которого можно задать параметры для расчета развертки конуса:

Задание основных параметров конуса

Для начала необходимо выбрать тип расчета из раскрывающегося списка «Тип расчета». Тип расчета определяет те главные параметры, которые Вы будете задавать. Возможны следующие варианты:

-       Высота, Вершина, Основание

-       Образующая, Вершина, Основание

-       Угол, Вершина, Основание

-       Угол, Высота, Вершина

-       Угол, Высота, Основание

-       Угол, Образующая, Вершина

-       Угол, Образующая, Основание

 Например, выбрав пункт «Угол, Вершина, Основание» Вы сможете задать угол наклона образующей, радиус или диаметр вершины конуса и радиус или диаметр основания конуса.

Кроме того, тип расчета можно менять и в процессе задания параметров. Например, Вы выбрали пункт «Образующая, Вершина, Основание», задали длину образующей и диаметры конуса, и решили узнать высоту конуса. Выберите пункт «Высота, Вершина, Основание» и Вы увидите высоту конуса, соответствующую остальным заданным Вами параметрам.

Перед заданием основных параметров следует в первую очередь определиться с толщиной листа, из которого будет изготавливаться обечайка и задать ее в поле ввода текста «Толщина листа».

Если выбранный Вами тип расчета предполагает задание угла наклона образующей, то его можно будет ввести в блоке ввода текста «Угол конуса». Обращаю Ваше внимание на то, что угол наклона образующей и все другие углы задаются в градусах и десятичных долях градуса.

Теперь приступаем к заданию основных параметров, т.е. высоты (длины образующей) и радиусов (диаметров) конуса.

С заданием длины образующей (она задается в том случае, если это предполагается выбранным Вами типом расчета) нет никаких сложностей, а при задании высоты и диаметров (радиусов) возможно несколько вариантов.

При задании радиусов и высоты Вы должны задать смещение точки указания, причем в случае с высотой Вы должны указать две точки указания (для вершины и для основания конуса). Что такое «Смещение точки указания» и зачем нужен этот параметр? Смещение точки указания – это величина, которая показывает, на каком расстоянии от внутренней поверхности конуса находится точка, в которой указан радиус (диаметр) или высота. Например, на следующем рисунке показано смещение точки указания dS для радиуса вершины.

Смещение точки указания радиуса вершины

Посмотрите на следующий рисунок:

Задание точек указания. (Вариант I)

В данном случае известны общая высота конуса, внутренний радиус основания и наружный радиус вершины конуса. Величины смещения точек указания dS для представленного на этом рисунке случая показаны в следующей таблице (— толщина листа):

Параметр Смещение точки указания
Радиус вершины конуса dS=S
Радиус основания конуса

dS=0

Высота конуса (точка указания у вершины)

dS=S

Высота конуса (точка указания у основания) dS=0

Используя параметр «Точка указания» Вы сможете задать конус по любым мыслимым исходным данным. Например:

Задание точек указания (Вариант II)

Для этого конуса нужно задать следующие точки указания:

Параметр Смещение точки указания
Радиус вершины конуса dS=0
Радиус основания конуса

dS=S=10

Высота конуса (точка указания у вершины)

dS=6

Высота конуса (точка указания у основания) dS=8

Чаще всего для задания смещения точки указания достаточно выбрать пункт из раскрывающегося списка, при этом, в большинстве случаев, смещение точки указания рассчитывается автоматически в зависимости от заданной толщины листа.

При задании радиусов (диаметров) возможны варианты, показанные в следующей таблице:

Пункт списка Смещение точки указания
Внутренний dS=0
Нейтральный

dS=S/2

Наружний

dS=S

Специальный dS задается пользователем

При задании высоты возможны варианты, показанные в следующей таблице:

Пункт списка

Смещение точки указания для вершины

Смещение точки указания для основания

Внутренний dS=0 dS=0
Нейтральный dS=S/2 dS=S/2
Наружний dS задается пользователем
Специальный точки указания совпадают с точками указания радиусов (диаметров)

При изменении параметров автоматически пересчитываются остальные, не задаваемые параметры конуса и параметры развертки.

 

Расчет сегмента конической обечайки

Для того чтобы рассчитать развертку части конуса нажмите на кнопку «Часть конуса», при этом вид главного окна изменится, и Вы сможете задать параметры, определяющие геометрические размеры части конуса:

Задание параметров части конуса

Здесь Вы сможете задать часть конуса следующими параметрами:

-       Количество частей по окружности от полного конуса;

-       Угол части конуса в градусах;

-       Длина дуги вершины (основания) конуса (внутренняя, наружняя или по нейтрали);

-       Хорда вершины (основания) конуса (внутренняя, наружняя или по нейтрали);

-       Стрелка вершины (основания) конуса (внутренняя, наружняя или по нейтрали).

Если часть конуса определена, и угол части конуса меньше 360 градусов, то становятся доступными поля ввода для задания параллельной обрезки правой и левой сторон части конуса.

 

Задание припусков на механическую обработку

Задав основные параметры конуса Вы можете изменить их, добавив припуски на механическую обработку. Для этого нажмите кнопку «Припуска на мех. обработку»:

Задание припусков на механическую обработку

Здесь Вы сможете задать припуски по толщине листа как во внутрь, так и наружу конуса, и припуски по высоте (по образующей) конуса как для вершины, так и для основания. После ввода значений припусков для пересчета основных параметров конуса нужно нажать кнопку «Добавить припуски на механическую обработку». Пересчитанные параметры Вы можете увидеть, нажав на кнопку «Основные параметры»

Припуски можно вводить как положительные, так и отрицательные, что может пригодится для отмены уже произведенного ранее добавления припусков или для их изменения.

 


Отрисовка развертки и конуса


После ввода всех известных параметров для того, чтобы вставить в текущий чертеж развертку заданного Вами конуса нажмите кнопку «OK» окна «Развертка конуса», после чего Вы увидите окно «Параметры отрисовки», в котором Вы сможете задать предполагаемый формат листа, его ориентацию и выбрать масштаб отрисовки развертки. При это в окне предварительного просмотра будут отображены габариты выбранного Вами формата и примерные габариты чертежа развертки и завальцованного конуса.

Задание параметров отрисовки

Если Вы хотите задать такой масштаб, при котором чертеж максимально вписывался в выбранный Вами формат, то нажмите кнопку «Подобрать масштаб».

Кроме этого в этом окне можно задать тип отрисовки «Эскиз» или «Чертеж». Если Вы выберите тип отрисовки «Чертеж», то все элементы будут отрисованы в масштабе 1:1, но масштаб отображения элементов размеров будет соответствовать выбранному Вами масштабу.
Если же Вы выберите тип отрисовки «Эскиз», то все элементы будут отрисованы в выбранном Вами масштабе. Масштаб отрисовки элементов размеров будет равен 1:1 и фактические значения размеров будут заменены значениями, соответствующими рассчитанным параметрам. Кроме того, правила простановки размеров у эскиза несколько отличаются от простановки размеров на чертеже.

После того как все необходимые параметры заданы, нажмите кнопку «ОК», в результате чего окно «Параметры отрисовки» закроется и Вам будет предоставлена возможность указать точку вставки блока, содержащего чертеж или эскиз рассчитанной развертки конуса. Вставленный блок, естественно, можно расчленять и редактировать после этого составляющие его компоненты.